domingo, 26 de febrero de 2012

Necesidades nutricionales de la embarazada

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-Energía
- Trimestre 1º: Kcal/día para su edad + 200
- 2º y 3º trimestre: Kcal/día para su edad + 350
- Se debe recibir siempre un aporte mayor de 36-40 kcal/kg real al día para garantizar la utilización correcta de las proteínas.
-Proteínas: el nivel normal es de +30g/día. El 66% de alto valor biológico.
-Hidratos de carbono: los recomendados para su edad, preferentemente los hidratos de carbono complejos.
-Vitaminas
- Liposolubles (carne de origen animal):
·         Se trasportan a través de la placenta por difusión facilitada.
·         Se almacenan en el hígado para su utilización posterior.
- Hidrosolubles (frutas y verduras):
·         Se transportan a través de la placenta por transporte activo.
-Minerales
- Calcio:
·         Las necesidades de Ca aumentan en la segunda mitad del embarazo.
·         Es necesario tomar como mínimo 1200 mg/día.
·         Los obstetras, en ocasiones, lo dan como complemento.
- Hierro:
·         Es conveniente un suplemento de este elemento.
·         Generalmente se recomienda a partir de la segunda semana.
·         Para mayor absorción, tomarlo en ayunas.
- Ácido fólico:
·         Es conveniente un suplemento de este elemento.
·         Se recomienda desde el primer momento que conoces el embarazo.
·         Está demostrado que previene las malformaciones de columna vertebral y medula espinal (espina bífida). Su formación ocurre durante el primer trimestre. En etapas más tardías colabora con la regeneración del tejido cerebral.


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