miércoles, 13 de junio de 2012

Alimentos prebióticos


Los alimentos prebióticos se definen como ingredientes no digeribles de los alimentos, fundamentalmente hidratos de carbono, cuya fermentación bacteriana en el colon favorece el crecimiento selectivo y/o la actividad de un número limitado de bacterias en detrimento del crecimiento de patógenos en la flora colónica.

Los prebióticos más estudiados son los fructanos entre los que se incluyen los fructooligosacáridos (FOS) y la inulina.

Son carbohidratos que se encuentran presentes en productos vegetales como:


  • ·         Ajos.
  • ·         Cebollas.
  • ·         Puerros.
  • ·         Espárragos.
  • ·         Alcachofas.
  • ·         Raíz de achicoria.
  • ·         Tomates
  • ·         Plátanos…


Al analizar los hábitos de alimentación de la población general, se ha estimado que la cantidad de fructanos que consumimos es de 800 miligramos al día, cuando los expertos en nutrición recomiendan la ingesta de entre 2  y 6 gramos diariamente.

Esta es la razón por la que se justifica que, en casos concretos, además de consumir de manera habitual y dentro de una dieta equilibrada los alimentos citados anteriormente se tomen productos que incorporan fructanos.

Los productos más representativos que se comercializan con fructanos son:
  • ·         Preparados lácteos.
  • ·         Bebidas.
  • ·         Alimentos infantiles.
  • ·         Galletas.
  • ·         Panes…






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