El tratamiento es única y exclusivamente una dieta sin gluten. Se debe eliminar el gluten totalmente y de por vida.
Tratamiento nutricional del paciente celíaco:
Pueden tomar: arroz, maíz, tapioca, soja, sorgo, quinoa, amaranto… todos los alimentos frescos: verduras, huevos, leche…y todos los alimentos con etiquetado apto para celíacos.
Razones para cumplir el tratamiento.
1. La atrofia vellositaria intestinal es reversible en 1-2 años de dieta sin gluten. Antes se realizaba siempre una segunda biopsia, ahora no es necesario, ya que en todos los casos se recupera.
2. La sintomatología de mejora:
Recuperación del peso y talla, desaparece la diarrea, dolor abdominal, carencias nutricionales, carácter…
3. El celíaco que no cumple la dieta tiene más probabilidad de desarrollar otra enfermedad de base autoinmune:
• DM tipo I.
• Tiroiditis.
• Enfermedad inflamatoria intestinal.
• Además puede desarrollar enfermedades malignas: cáncer digestivo, linfoma de Hodking… Tras 5-10 años de dieta, la probabilidad de padecer estas enfermedades es igual a la de la demás población
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