Los alimentos prebióticos se
definen como ingredientes no digeribles de los alimentos, fundamentalmente
hidratos de carbono, cuya fermentación bacteriana en el colon favorece el
crecimiento selectivo y/o la actividad de un número limitado de bacterias en
detrimento del crecimiento de patógenos en la flora colónica.
Los prebióticos más estudiados
son los fructanos entre los que se incluyen los fructooligosacáridos (FOS) y la
inulina.
Son carbohidratos que se
encuentran presentes en productos vegetales como:
- · Ajos.
- · Cebollas.
- · Puerros.
- · Espárragos.
- · Alcachofas.
- · Raíz de achicoria.
- · Tomates
- · Plátanos…
Al analizar los hábitos de
alimentación de la población general, se ha estimado que la cantidad de
fructanos que consumimos es de 800 miligramos al día, cuando los expertos en
nutrición recomiendan la ingesta de entre 2
y 6 gramos diariamente.
Esta es la razón por la que se
justifica que, en casos concretos, además de consumir de manera habitual y
dentro de una dieta equilibrada los alimentos citados anteriormente se tomen
productos que incorporan fructanos.
Los productos más representativos
que se comercializan con fructanos son:
- · Preparados lácteos.
- · Bebidas.
- · Alimentos infantiles.
- · Galletas.
- · Panes…
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