miércoles, 28 de marzo de 2012

Tratamiento de la enfermedad celíaca

Imprimir

El tratamiento es única y exclusivamente una dieta sin gluten. Se debe eliminar el gluten totalmente y de por vida.

Tratamiento nutricional del paciente celíaco:
Pueden tomar: arroz, maíz, tapioca, soja, sorgo, quinoa, amaranto… todos los alimentos frescos: verduras, huevos, leche…y todos los alimentos con etiquetado apto para celíacos.




Razones para cumplir el tratamiento.

1. La atrofia vellositaria intestinal es reversible en 1-2 años de dieta sin gluten. Antes se realizaba siempre una segunda biopsia, ahora no es necesario, ya que en todos los casos se recupera.
2. La sintomatología de mejora:
Recuperación del peso y talla, desaparece la diarrea, dolor abdominal, carencias nutricionales, carácter…
3. El celíaco que no cumple la dieta tiene más probabilidad de desarrollar otra enfermedad de base autoinmune:
DM tipo I.
Tiroiditis.
Enfermedad inflamatoria intestinal.
Además puede desarrollar enfermedades malignas: cáncer digestivo, linfoma de Hodking… Tras 5-10 años de dieta, la probabilidad de padecer estas enfermedades es igual a la de la demás población

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Free Bottle Pink Cursors at www.totallyfreecursors.com