miércoles, 30 de mayo de 2012

Alimentos funcionales


Los alimentos funcionales, según la definición del Instituto de Medicina de la Academia Nacional Americana de Ciencia (1994) son aquellos alimentos que pueden proporcionar un beneficio en la salud que va más allá de su simple valor nutricional. Serían pues, alimentos que reducen el riesgo de padecer determinadas enfermedades y que aumentan la calidad de vida y el bienestar.

Todos los productos que pertenezcan al grupo de alimentos funcionales deben de demostrar suficientemente que actúan de manera positiva sobre una o más funciones del organismo.



Puede ser un alimento natural, un alimento al que se ha añadido, eliminado o modificado un componente por medios biotecnológicos, un alimento en el que se ha modificado la biodisponibilidad de uno o más de sus componentes o una combinación de cualquiera de estas posibilidades.

El mejor ejemplo de alimentos funcional es la leche materna, en la cual están presentes un gran número de elementos bioactivos: 
  • enzimas.
  • factores de crecimiento. 
  • aminoácidos libres.
  • inmunoglobulinas. 
  • oligosacáridos… cuyo efecto va mucho más allá del aspecto nutricional.


Existen muchos componentes de alimentos de los que se ha podido demostrar su efecto beneficioso sobre determinadas funciones del organismo:


Posibilidades de modulación: funciones diana y componentes funcionales de los alimentos
Funciones diana
Componente funcional
Crecimiento y desarrollo
Ca, Vit D, Vit C
Factores de crecimiento
Vitaminas antioxidantes
Probióticos
Metabolismo
Fibra
Proteínas específicas
Aminoácidos específicos
Estrés oxidativo
Vit E
Vit C
Carotenos
Polifenoles
Fisiología intestinal
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Funciones psicológicas y de conducta
Proteínas
Tirosina y triptófano
Sustitutos de la grasa
Sustitutos de azúcares
Alcohol
Cafeína
Sistema cardiovascular
Sustitutos de las grasas
Ácido fólico




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