martes, 20 de marzo de 2012

¿Qué es la enfermedad celíaca?

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La enfermedad celíaca o intolerancia permanente al gluten es la patología intestinal crónica más frecuente con una incidencia 1/100 - 1/200. Curiosamente, el 85% de la población que la padece, no está diagnosticada.

El gluten es el componente de las semillas de muchos de los cereales que forman parte de nuestra dieta como el trigo, salvado, centeno, avena...




El término gluten proviene del latín, su significado es "cola", "pegamento". Está formado por glutemina y prolaminas. La prolamina recibe un nombre diferente según el cereal, así en el trigo es la gliadina, en la cebada es la hordeína, en el centeno es la secalina, en la avena es la aveína.

La enfermedad celíaca presenta un carácter multifacorial:
   -Factores genéticos: factor necesario, pero no suficiente por sí solo. Heredado de uno o ambos progenitores.
   -Factores ambientales: edad de introducción al gluten (se deben de seguir las órdenes pediátricas, por lo general, la introducción de los cereales se sitúa entorno a los 6-7 meses de edad), ingestión de dosis elevadas de gluten, infecciones víricas, lactancia materna (actúa como factor protector)...

A día de hoy, también se conocen otros factores frecuentemente asociados como enfermedades autoinmunes (diabetes mellitus, tiroditis autoinmune, enfermedad inflamatoria intestinal...), familiar de primero grado con enfermedad celíaca, trastornos neurológicos o psiquiátricos u otros factores como el Síndrome de Down.

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