Los probióticos se definen como
ingredientes microbianos de los alimentos que afectan de forma beneficiosa a la
salud del individuo que los consume, mejorando el equilibrio de la microflora
intestinal.
Los microorganismos probióticos
utilizados en los alimentos deben de ser capaces no sólo de sobrevivir al paso
por el aparato digestivo, sino también de proliferar en el intestino. Deben de
ser resistentes a los jugos gástricos y a la bilis. Son bacterias
gram-positivas y se clasifican fundamentalmente en dos géneros:
- Lactobacillus (principalmente).
- Bifidobacterium.
El concepto probiótico (pro-vida)
surge en contraposición al concepto de antibiótico (anti-vida). Mientras el
antibiótico trata la enfermedad destruyendo bacterias, el probiótico previene
la enfermedad aumentando el número de bacterias beneficiosas.
La OMS, en un informe del 2001 ya
establecía que existía suficiente evidencia que indicaba que los probióticos
eran potencialmente beneficiosos para la salud. Sin embargo, sólo unas pocas
cepas de probióticos han demostrado su eficacia en ensayos clínicos. Es
necesario conocer el género, la especie y la cepa del probiótico, ya que salvo
alguna excepción, el efecto es específico para cada cepa.
Ejemplos de
prebióticos empleados con mayor frecuencia para la suplementación de
alimentos (adaptada de Collins MD and Gibson GR. Am J Clin Nutr 1999. Supl:
1052S-1057S)
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Lactobacillus
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Bifidobacterium
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Otros microorganismos Gram-positivos
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L. casei rhamnosus
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B. infantis
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Streptococos
salivarius
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L. acidophilus
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B. bifidum
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S. intermedius
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L. casei inmunitas
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B. longum
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L. bulgaricus
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B. breve
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L. plantarum
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B. animalis
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L. reuteri
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En la actualidad, los únicos
alimentos probióticos que se encuentran en el mercado son:
- Yogures: aquellos que durante el proceso de fermentación de la leche se les añade bacterias lácticas: Streptococus thermophilus y Lactobacillus bulgricus o Bifidus.
- Otras leches fermentadas: productos con aspecto similar al yogur, pero fermentadas con otro tipo de bacterias como: Bifidobacterias, Lactobacillus casei inmunitas…
- Bebidas de frutas con leche fermentada.
En cuanto a su mecanismo de
acción, los probióticos actúan:
" -Modificando la luz intestinal, segregando
sustancias que inhiben el crecimiento de microorganismos patógenos, consumiendo
nutrientes específicos o uniéndose competitivamente a los receptores
intestinales de forma que mantienen la flora intestinal y evitan la acción de
gérmenes patógenos.
" -Presentan propiedades inmunomoduladoras:
modifican la respuesta antígenos,
aumentan la secreción de IgA específica frente a rotavirus, producen enzimas
hidrolíticas, disminuyen la inflamación a nivel intestinal…
Efectividad de los
probióticos
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Aparato digestivo
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Probado:
Diarreas infecciosas
Diarrea por Clostridium difficile
Diarrea asociada a antibióticos
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Probable:
Diarrea del viajero
Sobrecrecimiento bacteriano
Intolerancia a la lactosa
Enterocolitis necrotizante
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Sistema inmunológico
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Prevención o
tratamiento de la alergia alimentaria
Dermatitis
atópica
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Otros
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Carciogénesis
Hipercolesterolemia
Disminución de los niveles de amonio
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